牛皮 |
仔牛皮 |
カーフ
生後6ヶ月以内の仔牛の皮で、繊維がもっとも細かく、最上質。 |
中牛皮 |
キップ
生後6ヶ月から2年ぐらいの中牛の皮で、カーフよりも厚手。 |
成牛皮 |
カウハイド
生後2年の牝(メス)の成牛の皮で、丈夫で厚い。 |
ステアハイド
生後3ヶ月から6ヶ月以内に去勢した牡(オス)の成牛の皮で、最も多く使われています。 |
ブルハイド
生後約3年以上の牡(オス)の成牛の皮で、大型で厚く、キメも粗いので丈夫なものに使われています。 |
馬皮 |
繊維組織は柔らかく、皮の表面はスムースです。
尻の部分は繊維が緻密なため、光沢の美しいコードバンになります。 |
鹿皮 |
暖かい肌触りを持つ水洗いが出来る皮です。
非常に強靱で、特に引っ張りに対して強い。
日本でも古くから使われています。 |
羊皮 |
毛穴が小さくてきめが細かくソフトな感じです。 |
山羊皮 |
繊維の充実度が高く、羊皮よりも肌がかたく丈夫です。 |
豚皮 |
唯一の国産素材で、革として海外にも輸出されています。表面が摩擦に強く、通気性に優れています。 |